gw mao berbagi cerita tentang masakan khas korea, yg pernah gw cobain, tapi ngak tau cara bikinnya, dan komposisinya, tapi gw akan mencoba mendeskripsikannya, ok yang per :
1.
DAK-DORI-TANG (닭도리탕)
Kalo dalam bahasa Indonesianya kira-kira "sayur ayam kentang"
masakan ini kalo di indonesia mungkin sama dengan OPOR AYAM, rasanya rada mirip,
dengan kuah yg berwarna kuning ke merah2an, akibat pengaruh dari kunyit dan bubuk cabai merah.
biasanya di hidangkan utuh satu ekor ayam yg telah dipotong di tambah potongan kentang dan wortel, dan ditaburi irisan daun bawang, dan langsung di masakan di depan kita dengan menggunakan kompor gas portable
gw suka masakan ini, karna termasuk dalam katagori HALLAL, hehehe
2
BUL-GO-GI (불고기)
kalo dalam bahasa indonesia nya kira2 " dagin cincang panggang "
mungkin klao di indonesia mungkin SATE yah..??
bulgogi adalah makannan yg paling terkenal dari korea, dengan daging yg di iris tipis-tipis, dan dibumbui dengan campuran kecap, minyak wijen, lada hitam, bawang putih, bawang, jahe, anggur dan gula.
cara memasaknya adalah dengan di panggang, biasanya pemanggangnya telah di sediakan di depan kita atau sudah menjadi satu dengan mejanya. denga menggunakan api dari gas, atau ada juga yg menggunakan bara api yg atasnya diberikan flat atau apalah namanya tempat untuk memanggangnya, tergantung dari restorannya juga seh, kalo gw seh lebih suka yg menggunakan bara api, kesannya kan kaya di indonesia hahah..
saran sedikit hati hati dalam memilih masakan ini bagi yg MUSLIM, karana BULGOGI ini ada yg menggunakan daging sapi dan babi, jadi sebelum anda memesannya, lebih baik tanyakan dahulu kepada penjualnya.
3
HUE-JANG-GUK
Kalo dalam bahasa indonesianya mungkin " sop tulang punggung ". nah kalo di indonesia kan juga ada tuh, sop yg bahannya menggunakan tulang2 tertentu dari sapi atau kambing. bedanya ini menggunakan tulang punggung babi, yg katanya empuk dan lezat, dan di campur daun entah apa namanya daun itu, dan di irisi cabai hijau dan merah, lalu di taburi wijen hhhmmmm kayanya enak neh...hehehehe
4
BIBIMBAB ( 비빔밥 )
kalo di indonesia mungkin ini "GADO-GADO" soale bahannya banyak menggunakan sayuran, yaitu wortel,tauge,daun selada,timun,telur,ada juga daging sapinya yg di cincang sangat halus,. dan di taburi wijen, tidak lupa juga dengan minyak wijennya,.dan di campur dengan sambal khas korea yaitu kochujang (고추장)
cara memakannya adalah persis dengan gado2,.sambal dan sayuran di
aduk sampai rata, setelah itu baru di
tambah nasi putih juga ikut di aduk sampai sambal kochujang nya rata.
biasanya untuk menikmati bibimbab ini juga di berikan sup kaldu daging sapi, dan di hidangkan dalam konisi panas...hhhmmmm mao coba..???
masih banyak lagi, nanti akan terus di update, klo bahan2 nya dah lengkap
0 comments:
Post a Comment